Tagliolini alla crema
di nocciole e pratoline
 

Dosi per 4 persone:

 

per la pasta 400 grammi di farina 00, 4 uova, sale; per la crema 1 porro, 10 grammi di pancetta affumicata, 100 grammi di burro, nocciole tritate, una manciata di pratoline, e altre per decorare.

Preparate i tagliolini impastando tra loro la farina con le uova ed il sale, fino ad ottenere un impasto sodo e lucido (se occorre aggiungete un po' di acqua).
Infarinate il piano di lavoro e con l'aiuto del matterello oppure in una macchina per la pasta, stendere una foglia sottilissima. Arrotolate la foglia su se stessa e tagliatela a formare i tagliolini, qualche millimetro circa.


Passate ora alla preparazione del condimento facendo soffriggere l'olio d'oliva, il porro finemente tritato con i dadini di pancetta.


A parte preparate una crema con burro e nocciole tritate facendo sciogliere il burro senza soffriggerlo. Unite le due preparazioni ed aggiungete i petali di una manciata di pratoline. Cuocete i tagliolini al dente in abbondante acqua salata, conditeli con la crema e decorateli con le pratoline rimaste.