Dosi
per 4 persone:
per
la pasta 400 grammi di farina 00, 4 uova, sale; per la crema 1 porro, 10
grammi di pancetta affumicata, 100 grammi di burro, nocciole tritate,
una manciata di pratoline, e altre per decorare.
Preparate
i tagliolini impastando tra loro la farina con le uova ed il sale, fino
ad ottenere un impasto sodo e lucido (se occorre aggiungete un po' di
acqua).
Infarinate il piano di lavoro e con l'aiuto del matterello oppure in una
macchina per la pasta, stendere una foglia sottilissima. Arrotolate la
foglia su se stessa e tagliatela a formare i tagliolini, qualche
millimetro circa.
Passate ora alla preparazione del condimento facendo soffriggere l'olio
d'oliva, il porro finemente tritato con i dadini di pancetta.
A parte preparate una crema con burro e nocciole tritate facendo
sciogliere il burro senza soffriggerlo. Unite le due preparazioni ed
aggiungete i petali di una manciata di pratoline. Cuocete i tagliolini
al dente in abbondante acqua salata, conditeli con la crema e decorateli
con le pratoline rimaste.